Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

В ауле Апсуа открыли ипподром

В ауле Апсуа открыли ипподром


В грандиозный праздник вылилось открытие ипподрома в ауле Апсуа. Спортивное сооружение построили местные фермеры Назимби и Назир Тлисовы при поддержке сельской администрации и непосредственно ее главы Ануара Кужева. Его открытие приурочили к Дню России и отметили скачками, в которых приняли участие конники всех абазинских аулов КЧР, других населенных пунктов республики, гости из Абхазии, Кабардино-Балкарии.

От имени жителей Апсуа их приветствовал председатель местного совета старейшин Заудин Тлисов.

На церемонии открытия перед многочисленными участниками и зрителями выступили Руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, глава администрации Адыге-Хабльского района Эдуард Дерев, президент Федерации конного спорта Абхазии Милор Шулумба, Герой Абхазии Ибрагим Яганов. Во всех речах звучали поздравления в адрес жителей аула Апсуа и благодарность братьям Тлисовым.

Руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Муков зачитал приветствие от имени президента организации, председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова.

«Конные состязания всегда были любимым зрелищем нашего народа. Ни одно празднество не обходилось без скачек и джигитовки. И создание подобных площадок позволит нам возродить не только эти красивые традиции, но и славные традиции абазинского коневодства. Сегодня абазинская молодежь вновь потянулась к лошадям, создает конные клубы, организует конные переходы, устраивает скачки. Это замечательно! Пусть у нас будет больше клубов по интересам, больше площадок для активного общения и единения», – отмечается в обращении.

Мусса Хабалевич также выразил благодарность семье Тлисовых за такой подарок односельчанам и всем любителям конного спорта, а также в целом за тот вклад, который они вносят в развитие родного аула, и пожелал им успехов и в производстве, и во всех их добрых делах!

Необходимо отметить огромную подготовительную работу организационного комитета, в который вошли Олеко Кужев, Умар Кончев, Ахмед Ниров, Бэла Джемакулова и другие активисты.

– Многие люди предлагали свою помощь в проведении мероприятия, решении различных вопросов, начиная от предоставления транспорта, приготовления национальных блюд, заканчивая встречей гостей и организацией концерта. Мы очень благодарны всем, – говорит председатель общественной организации «Абаза» Умар Кончев.

Он отметил бизнесмена Карабека Тлябичева, руководителя Государственного театра танца КЧР Мурата Гагиева, звукорежиссера Каплана Хачукова, артиста Ачара Меремкулова, журналиста Аминат Дзугову и многих других, благодаря кому праздник удался.

К празднику был выпущен красочный буклет, в котором помимо программы скачек содержится краткая история абазинского коневодства.

После официальной части внимание всех собравшихся было перенесено непосредственно на скаковую дорожку, где начались первые конные состязания на новом ипподроме.

Спортивная часть праздника открылась 15-километровым пробегом на лошадях местных пород, посвященным памяти жертв Кавказской войны.

В первых скачках на 1200 метров участвовали лошади чистокровной верховой породы. Забег был посвящен памяти павших в Великой Отечественной войне, и его выиграла лошадь Сабур Вадика Хубиева из Псыжа.

В забеге на 1400 метров, посвященном памяти воинов-добровольцев, погибших в Отечественной войне народа Абхазии, быстрее всех оказалась лошадь Эта Таулана Биджиева из станицы Красногорской.

Приз памяти своего земляка, видного российского финансиста Мурзабека Титовича Алиева апсуанцы оставили себе: лошадь Казбека Борокова Дубай Ворлд Барс быстрее всех проскакала 1800 метров.

Четвертые скачки на 2400 метров были посвящены памяти еще одного жителя Апсуа, известного тренера по боксу Мухамеда Пашагериевича Агова. На этот раз к финишу первым примчался Кендал Барс, принеся своему хозяину – Текину Ардзинбе из Абхазии главный приз скачек – автомобиль Лада Гранта.

Забег на такую же дистанцию был проведен и для лошадей полукровной верховой породы. Символично, что приз памяти первого военкома Черкесской автономной области Рамазана Титовича Кужева достался Олеко Кужеву, чей Кент не подпустил к себе никого в этой борьбе.

Заключительные скачки были посвящены непосредственно самому событию – открытию ипподрома и первым Абазинским скачкам. Здесь первенствовала лошадь Хайбар Замрата Цекова из Инжич-Чукуна.

Специальный приз был предусмотрен лучшему всаднику, которого выбирали по внешнему виду. Таковым посчитали Артура Кятова из аула Псыж.

Весь призовой фонд был предоставлен Назимби Тлисовым.

Все участники и зрители отметили высокий уровень организации скачек, отменное качество скаковой дорожки и благодарили оргкомитет и всех жителей аула Апсуа за созданную ими прекрасную атмосферу праздника.