Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

«Святая Суть Абазара»

«Святая Суть Абазара»


В издательстве РИА-КМВ (Пятигорск) вышла книга народного поэта КЧР Ларисы Шебзуховой «Святая Суть Абазара». Она издана при финансовой поддержке президента АНО «Алашара» Муссы Экзекова.

– Самобытность любого народа определяется совокупностью характерных для него морально-этических качеств и духовных ценностей, которые он несет в себе веками. Для народа Абаза эта совокупность выражается в понятиях «Абазара» и «Апсуара». В них заложены формировавшиеся тысячелетиями нормы жизни абазин и абхазов, их поведения, взаимоотношений между людьми разного возраста, пола и социального положения. Прошедшие испытание временем, они остаются актуальными и сегодня, ибо в них отражены вечные духовные ценности, созвучные общечеловеческим нормам существования, – говорит Мусса Хабалевич.

Для того чтобы неписанные законы абазин и абхазов и в современном мире оставались нормами для представителей народа Абаза, чтобы и будущие поколения имели жизненный ориентир, позволяющий народу сохранить свою самость, нужно было зафиксировать основные положения этих норм в письменном виде. Именно поэтому при формировании научной программы АНО «Алашара» и Академии наук Абхазии «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия» наиважнейшей и приоритетной задачей была выделена подготовка соответствующих изданий. Мусса Экзеков считает, что они должны стать настольными книгами в каждой абазинской и абхазской семье.

Тема эта очень близка Ларисе Шебзуовой. Педагог с большим опытом работы с детьми и молодежью – она в своей учительской практике активно применяла элементы традиционной семейной педагогики абазин, направленной на привитие детям с раннего возраста норм Абазара. Как поэтесса, она осмысливала философию жизни абазин в своих стихах. И давно лелеяла идею написать книгу об основах абазинской нравственности, национальных традиций и обычаев. Идея эта нашла свое воплощение после того, как ее поддержал Мусса Экзеков.

– Я выражаю огромную благодарность Ларисе Курманбиевне Шебзуховой за проделанную работу и надеюсь, что она получит достойную оценку не только научной, педагогической, литературной общественности, но и всех абазин, – говорит лидер Всемирного абхазо-абазинского конгресса и Международного объединения «Алашара».

Серьезным лингво-философским исследованием назвала работу Ларисы Шебзуховой академик, доктор филологических наук Лейла Бекизова. «Своей жизнью, своей поэзией Лариса еще раз доказала, что «Поэт в России больше, чем поэт!», но далеко не каждому поэту под силу освоение духовной культуры этноса поэтическими средствами. Ларисе это удалось. Она создала целый лирический эпос, отражающий практически все сферы деятельности родного народа! «Святая Суть Абазара» – философия его жизни», написала она во вступительной статье к книге.

22 декабря в Доме печати прошла пресс-конференция, на которой о новом издании и работе над ним представителям СМИ рассказала сама автор.

– Творческий человек в течение определенного периода своей жизни обретает знания. Применяя эти знания в жизни, он накапливает опыт. Затем у него возникает потребность осмыслить этот опыт и поделиться им с другими. У меня было большое желание написать книгу о духовности моего народа, о тех нравственных принципах, которыми он руководствуется на протяжении многих веков, и которые в нас вкладывали наши родители. Огромное спасибо Муссе Хабалевичу за предоставленную возможность исполнить это желание, – сказала Лариса Шебзухова.

При этом она оговорилась, что каждая тема, которую она затронула в своем труде, заслуживает широкого анализа и художественного отражения. И выход книги «Святая Суть Абазара» вдохновляет ее на продолжение этой работы.

Руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Муков согласился с тем, что это – только начало работы, пожелал автору не останавливаться, заверив ее в поддержке от общественной организации.

Научно-художественная книга «Святая Суть Абазара», в которую вошел целый цикл стихов автора на заявленную тему, издана тиражом 1000 экземпляров. Она поступит во все сельские и школьные библиотеки абазинских аулов, республиканские, районные, городские библиотеки, образовательные учреждения. А участники пресс-конференции уже получили подарочные экземпляры с автографом автора.

 

В завершение мероприятия Мурат Муков, как помощник депутата Народного Собрания КЧР Муссы Экзекова, выполнил еще одно поручение. Он вручил Почетные грамоты Парламента республики главе администрации Эльбурганского сельского поселения Мурату Меремкулову, награжденному за многолетний добросовестный труд в органах государственной власти Карачаево-Черкесии, и учителю физкультуры Инжич-Чукунской средней школы Ануару Цекову – за значительный вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения.