Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

О визите Муссы Экзекова в Карачаево-Черкесию

О визите Муссы Экзекова в Карачаево-Черкесию


Заместитель Председателя Народного Собрания КЧР, президент Международного объединения «Алашара» М.Х. Экзеков посетил с рабочей поездкой Карачаево-Черкесию. Как всегда, посещение малой родины совместило в себе приятное и полезное. Мусса Хабалевич провел ряд встреч с руководством республики, встретился с избирателями, проверил ход строительных работ во вверенных ему объектах, принял участие в различных мероприятиях, а также успел увидеться с родными и близкими. 

 

Вместе с депутатом Парламента, заместителем руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Фатимой Кардановой, заместителем министра строительства и ЖКХ КЧР Георгием Териным и Главой администрации Абазинского муниципального района Русланом Кужевым посетили с рабочей поездкой аул Псыж с целью проверки хода работ по капитальному ремонту аварийного корпуса Гимназии №1 им. А. М. Каблахова.

 

«Мы осмотрели объект, пообщались с представителями администрации сельского поселения, подрядной организации и директором образовательного учреждения. Проведение капитального ремонта – долгожданное событие для всех жителей аула», – отметил Мусса Хабалевич.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года, и, как заверили строители, все работы идут без отставания от графика, а это значит, что следующий год юные жители аула встретят в новом современном корпусе.

Мусса Экзеков намерен и впредь внимательно смотреть за ходом строительства и оперативно реагировать в случае возникновения каких-либо сложностей.

 

В праздник святого Пантелеймона Целителя Мусса Экзеков посетил Храм святого великомученика и Целителя Пантелеймона в городе Кисловодске и преподнес своему другу – архиерею Русской православной церкви, архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту икону святого великомученика Пантелеймона Целителя, написанную и освященную в Монастыре Святого Пантелеймона на горе Афон для передачи в дар кисловодскому храму.

Великомученик Пантелеймон – святой, который при жизни лечил людей и не брал за это никакой платы, и православные христиане чтят его память.

 

В Черкесске Мусса Экзеков встретился с активом женского и молодежного движений АНО «Алашара». В ходе встречи члены женских советов и волонтеры поделились со своим лидером планами, идеями, проблемами представляемых ими аулов, а также задали интересующие их вопросы, касающиеся общественной деятельности Муссы Хабалевича. Отвечая на вопросы, президент «Алашары» затронул тему духовных ценностей, которые присущи народу Абаза, которых придерживается он, и которые необходимо впитывать современной молодежи, чтобы оставаться абазинами.

«Именно эти ценности определяют сегодня берега, за которые я не могу выходить, и не позволяют мне даже думать о том, чтобы свернуть с выбранного пути», – объяснил Мусса Хабалевич.